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きょうのお弁当 2

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お赤飯 鳥のスパイシー照り焼き 焼き鮭 さつま揚げ ピクルスとほうれん草のおひたしを添えて



トリとおせきはんはいただき物でした。






おうちでつくるさつま揚げ。揚げてる側から手が伸びます。




エダマメです。

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出番待ちです。

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こんなんになります。

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てづくりさつま揚げ

材料

木綿豆腐2丁 ●枝豆1袋 ●釜めしの素1パック ★つゆの素大さじ3 ★塩少々 ★お酒少々 片栗粉様子見ながら適量



つくりかた

①木綿豆腐を手で細かくちぎり、ざるにあける。キッチンペーパーをかぶせ、上に重しをして水切りをする。
※かなりしっかりしたほうがよしです。私はいつも2時間くらい。

②水切りの間、枝豆をゆでて荒熱がとれたら皮をむいて実を取り出しておく。

③クッキングシートを6cm×6cmくらいにたくさん切る。

④豆腐に★を入れてブレンダ―でなめらかに攪拌する。

⑤●を入れる。つなぎで片栗粉を入れ、木べらですくってボトッと落ちる程度の固さにまとめる。

⑥スプーンでクッキングシートに落としていく。

⑦180℃の油できつね色に揚げる。



できあがりはふんわり、お弁当のひと品にも最適。
大量に作って冷凍保存します。




新しくつくったピクルスはセロリが仲間入り。



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