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きょうのお弁当 8

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エビちゃんタイ風いため キンメダイ ほうれん草のおひたし 大根の葉っぱの佃煮をそえて



お弁当箱のごはんとおかずの比率は永遠のテーマ。


ほうれんそうはわざと塩気を薄めにして箸休め用に。























週末みた映画:ナンニ・モレッティ2本


「Aprile(ナンニモレッティのエイプリル)」
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「La stanza del figlio(息子の部屋)」
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大変おもしろかったので追って、他の作品も見て見ることにする。





「Aprile」で
“Noi dobbiamo fere questo..... !I,IO DEVO FARE QUESTO. . . . . ! ! !”
とぶつぶつぶつぶつつぶやいていた
なんとかしたい→自分と自分の戦い→気がつくと自己中→少し落ち込む(だけど、そんなにまわりには迷惑かけてない)
という事を永遠にやってそうな監督がパルムドール受賞した「息子の部屋」

賛否両論だったらしい(9年前は)






わたしは2作品、どっちも好きだ。


きょうのお弁当 7

なにはともあれまずこれ

映画『ソウル・パワー』


吉祥寺バウスシアターにて爆音上映「ソウル・パワー」を見る。

JBだけでなく、1974年に生きている大人たちの生命オーラがすごい。
ビカビカしている。一点の陰りもないビカビカ具合。

ビカビカは時に度を超える。
超えない場合は相当徳のある人間か現人神か。


でも、ビカビカを享受すると自然と、涙がでてくるのだ。
危険かもしれないんだけど、とても美しいからついついうっとりと見とれてしまうので。

歌もダンスもすばらしく、とにかくジャブジャブと溢れ出るソウルパワーの波にぷかぷか浮かんだ90分だった。


JBが小さく見えたのは周りの人間がでっかいからなのね。



爆音タイムに見られてヨカッタ。





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、というわけで弁当は究極簡易バージョン。

余ったソースカツ さつま揚げ ピクルス


あわててピクルスにまでソースがなだれ込んでしまったのはご愛嬌・・。






きょうのごはん 5

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茄子とトマトとズッキーニのピザ



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焼いてます。



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焼けました。



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平日の夜になにをやってるんだわたしは。



でもでも、小麦粉をこねたり野菜を切ったり塩をふったりしてるといろいろ考えなくてすむからいいのである。



みどりと赤の色彩がすきだからいいのである。
地味好きな派手好きだから。

よくよく見ると我が家のインテリアは赤×緑柄が多い。
年がら年中クリスマスなのだ。
クリスマスは寒いから嫌いだけれど。でも好き。










フィッツカラルドという映画が見たいのだけれどTSUTAYAには置いてない模様。
買う程でもないけど見たくて、どこかの名画座とかでやってくれたらベストなのだけれど。



きょうのごはん 4

5月頃、いつかの夕食。


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豚の味噌漬け 温野菜をそえて



ひとり分だけど肉はもちろん2枚。






家でオザケンを聴きながらビールを飲んでいたらすてきな夏のおくりものがとどいた。
先日テンションのあがるイベントに行きたいと書いたばかりなのに。

マンマミーア!






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ありがとうございます。



とてもうれしかったので買ったばかりの花束と1枚。


MSNの占いでは★1つのはずだったのに。


明日をたのしみに、お風呂に入って寝ます。






きょうのお弁当 6

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エビ二ラモヤシタイ風炒め シュウマイ ゆで豚 大根の葉っぱ佃煮

アジア寄り弁当。


汗をかきながら辛いものを食べれる季節がやってきてうれしいな。




エビ二ラモヤシタイ風炒めのつくりかたはこちら↓

材料

冷凍エビ適量 二ラ一把 モヤシ 1/2パック 豚ひき肉150g
湯100cc ●ナンプラー適量 ●四川豆板醤小さじ1 ●オイスターソース適量 ●塩ひとつまみ


つくりかた
① フライパンに湯100ccを入れ、冷凍エビを投入する。
② 半分程度火が通ったらエビとゆで汁を小さいボウルなどに取っておく。
③ ②に●を入れて混ぜておく。 
④ キッチンペーパーでフライパンをさっとふき油を熱する。
⑤ 豚を炒め、火が通ったらモヤシ二ラさっと炒め③の合わせ調味料を入れて水分を飛ばすように炒める。
⑥ エビを投入、さらに炒める。



四川豆板醤なのでうそっこタイ料理です。








会社の人が友人と次のW杯の開始日時でもめてラテ欄チェック。
24日27:30スタートということは25日の午前3時半ってこと。

27時はまだしも、見たいテレビ番組が25:30スタートなどと告知されていると当日か前日か翌日かすごく不安になる。



まあ暑くて辛くてビール飲んで汗かいたら忘れちゃうんだけどね、そんなことは。





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